您现在的位置是:施工过程管理
京张高速公路2021年路面养护工程监理单位
作者:
来源:工程养护部
发布时间:2022-03-01
 

京张高速公路2021年路面养护工程

七公开监理单位公开内容

一、所负责合同段工程概况

1、路面病害处治工程

对张家口方向 K69+980K70+030 40 段、北京方向 K141+130K141+270 21 段和东花园互通(张家口方向主线至收费站匝道)路面出现的横缝、纵缝、微表处脱落等病害进行处治。铣刨微表处后,根据病害程度不同,分别铣刨至不同的路面结构层,重新铺筑SBS 改性沥青混凝土。路面病害处治完成后,对主线 K69+000K148+189 段、宣大连接线 的行车道和加宽段、宣化东互通进行 3 厘米 ARHM10 胶粉改性沥青混凝土罩面。路面病 害处治共计约为 36842 平方米,罩面总面积约为 149.6 万平方米,喷洒粘层油总面积约为 34.3 万平方米。

2、桥面病害处治工程

K69+699 小桥、K70+079 中桥等 113 座桥梁等桥面出现的纵缝、龟裂等病害进行处治,铣刨 4 厘米沥青上面层后,重新铺筑 4 厘米 ARHM13 胶粉改性沥青混凝土,重新铺筑沥青上面层前,对沥青下面层存在的病害采用铣刨后重铺改性沥青混凝土的方式进行处治。桥面挖补面积共计约为 14.3 万平方米,喷洒粘层油总面积约为 5.4 万平方米。

K86+269 官厅水库特大桥桥面出现的微表处脱落、裂缝、局部混凝土铺装层损坏露筋病害进行处治,精铣刨 1.5 厘米微表处,重新铺筑 1.5 厘米微罩面层,罩面前,对存在病害的混凝土铺装层采用速凝水泥混凝土进行修补。桥面病害处治面积共计约为 4.3 万平方米。

3、服务区路面病害处治工程

对官厅服务区、下花园服务区水泥混凝土路面出现的断板、断角等病害进行处治。对破损严重的混凝土面板采用 25 厘米水泥混凝土面板或 25 厘米钢筋水泥混凝土进行更换,对服务区路面进行拉毛处理后加铺 4 厘米 ARHM13 胶粉改性沥青混凝土面层。共更换混凝土面板 443.2 平方米,加铺沥青混凝土面层共计约为 5.6 万平方米,改造井盖 79 处。

4、交通安全设施完善工程

路面、桥面病害处治完成后,恢复标线共约 10.1 万平方米,其中普通热熔标线约 3.4 万平方米、振动标线约 6.7 万平方米,更换护栏反光膜约 701 平方米、轮廓标约 2954 个、立面标记约 454 平方米

二、监理组织机构

总监办组织机构框图

总监理工程师:刘玺章

副总监理工程师:席红光

工地

试验室


三、岗位职责和管理制度

1、总监理工程师职责

全面负责和主持总监办的日常监理工作;负责确定总监办各部门和岗位的职责,任免总监办各部室负责人,根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员;主持编写项目监理计划及监理制度;主持实施质量、费用、进度控制及合同管理、廉政建设、安全生产及文明施工、环保、信息化管理、教育培训工作,确保监理服务满足合同要求;主持审议工程项目的重大技术措施、参加重大质量事故的调查处理;主持第一次工地会议及必要的现场会、协调会、研讨会等;下达项目开工令;审核签发施工单位的开工预付款申请,在监理合同授权范围内,签发各种指令、支付证书和竣工结算等。

2、路面监理工程师的职责

在总监理工程师的领导下,全面负责本项目路面工程监理工作的具体实施;负责制定路面工程的监理工作计划及细则,明确工作重点,提出保证工程质量的措施和手段;审核承包人路面工程施工方面的主要技术人员、管理人员、主要施工机械配置、总体施工方案和主要施工工艺,提出审核意见;审核试验路段施工方案、施工工艺和特殊技术处理措施;负责解释、修正、补充设计图纸和技术规范中关于道路工程方面的遗漏、错误与含糊不清的地方;对路面工程的变更设计申请进行技术性审查并提出审查意见;负责解决路面工程施工中的技术问题,参与处理工程质量事故等。

3、安全工程师的职责

全面负责本工程的施工安全监理工作;全面熟悉合同文件,根据国家安全规定及本合同要求,制定适合本项目的有关安全生产的监理程序及细则,提出工作重点,并制定具体控制措施;审查承包人申报的施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合强制性标准,审查合格后方可同意工程开工;监督并检查承包人各项安全施工方案(包括人员落实、设备落实等)、危险性大的施工作业项目的专项方案、安全生产事故应急救援预案的落实情况,发现隐患时应立即书面指令施工单位整改,情况严重的马上报告上级下发停工令;日常进行安全巡视,检查施工单位各项安全检查情况、安全教育情况、安全日志的记录情况及有关安全检查、教育等方面的记录,并及时作出安全评价;组织或参加各项安全会议,及时对巡视过程中发现的安全隐患下达指令并及时对落实情况进行复查等。

4、计量工程师的职责

负责合同管理方面文件和资料的起草、报批和执行;全面熟悉合同条款、工程量清单、技术规范、设计图纸等合同文件,随时掌握施工现场工料机动态和工程进展情况;监督、检查承包人的合同执行情况,并及时报告;负责收集汇总并按时报送各种报告、记录及纪要,对重点部位、关键工序和隐蔽工程进行拍照记录,拍照资料作为计量支付的依据之一;审查计量支付报表及原始凭证等,审核和修正中期计量及最终支付相应的报表;审查合同履行过程中发生的变更、索赔、延期等事宜并提出意见等。

5、试验检测监理工程师的职责

在总监理工程师的领导下,完成材料检验控制和监理平行试验工作;按照规定的频率独立开展现场试验检测工作;经常巡查工地,定期或不定期进行抽检试验,负责完成必要的试验检测工作;负责对承包人的试验室及其试验仪器和设备、人员进行检查,发现问题及时要求改正;监督、检查试验工作并进行评定,审查承包人的检测试验频率和测试结果等。

四、管理制度

建立了技术文件、图纸会审及设计交底制度、施工组织设计及专项施工方案审查制度、开工报告审批制度、旁站监理制度、工程验收和评定制度、工程质量事故处理制度等。严格按规范和程序开展工程质量、进度、安全等监理工作,确保项目管理处于受控状态。

五、办事程序及办事时限

1.工程预付款。工程预付款的时间应不迟于约定开工前的7天支付。

2.进度款。进度款是在确认计量结果后14天内,发包人应向承包人支付工程款。

3.工程变更及价款。工程变更及价款是在可调价合同中,承包人应当在价款可以调整的情况发生后14天内,将调整原因、金额以书面形式通知监理工程师,经监理工程师确认后,与工程款同时支付。

4.工程计量。监理工程师接到报告后7天内按图纸核实已完工程量,并在计量前24小时通知承包人,承包人得到通知后不参加计量,计算结果有效。

5.竣工结算。竣工结算是工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人向发包人递交结算报告及完整的结算资料。发包人收到竣工结算报告后28天内进行核实,给予确认或提出修改意见,发包人确认结算报告后支付结算价款,承包人收到结算价款后14天内将工程交付发包人。

6.隐蔽工程和中间工程验收。承包人在隐蔽和中间验收前48小时以书面形式通告监理工程师验收。

六、投诉方式

公司纪检办公室。电话0311-68093882

七、质量、安全检查结果

在专项办的正确领导下,在设计单位的密切配合下,我总监办及项目经理部都能按审批的进度、质量目标落实和实现,能较好的完成施工任务,整体工程从质量和进度上都能够满足管理处的要求,通过对施工单位工程质量的检查以及对监理单位所做的工程质量评定的审定,竣工验收工程质量等级评定为合格。

安全检查:

1、所辖标段施工前,保证灭火器使用正常。根据当地卫生部门意见,准备充足的急救及防疫药品。

2、所辖范围内各标段在各施工段落按规范要求配置安全标志、标牌及密集水马,帽锥两端设专职安全员和巡逻维护人员负责施工段落的安全保障、维护标志标牌等工作,确保安全生产、文明施工,标志标牌摆放清楚、整齐、稳固。

3、积极配合施工段所辖区域路政、高速交警对本项目施工的安全管理工作。现场所有施工人员及车辆、设备坚决服从路政、交警执法人员的管理,并随时接受社会监督检查和指导。

4、所有施工车辆严格按照规定的路线行驶,不能任意变更行驶路线。所有施工车辆及施工人员不在非施工路段上停留,以免影响高速通行。

5、所有进入现场施工人员、监理人员全部穿反光背心、手套等安全防护用品。

6、对参加施工车辆进行检查,保持证件齐全,保险手续完善,车况良好,按章行驶。

安全检查全线无一起安全事故、安全事故为零。

八、事故单位考核结果

全线无事故。

九、资质及履约情况

总监办总人数20人,监理人员为18人,后勤2人、其中具备监理资质18人,持证率100%,履约率100%满足合同要求。总监办公室全体成员在总监理负责人的统一领导下,根据专业分工合同,各负其责,密切配合,圆满完成了本项目的各项工作,保证了工程的顺利实施。

十、进度计划

工程进度控制也是监理工作的重点,于2021414日正式开工,2021820日完工。

                                                                                                                                                                                      河北路桥技术开发有限公司

                                                                                                                                                                                         京张高速公路2021年路面养护工程总监办  

                                                                                                                                                                                      2021928