您现在的位置是:施工过程管理
京张高速公路2023年桥涵病害处治工程施工过程
作者:工程养护部
来源:综合办公室
发布时间:2023-09-12
 

京张高速公路2023年桥涵病害处治工程

施工过程管理公开内容

一、项目概况

京张高速公路怀来(冀京界)至宣化段是国家高速公路网G6(京藏高速公路)的一部分,是河北省公路主骨架的重要组成部分,是京津地区通往西北各省的咽喉要道,也是晋煤外运的主要通道之一。

京张高速公路全长79.189 公里,起点里程为K69+000 位于冀京界,与八达岭高速相连接;终点里程为K148+189 位于宣化小慢岭,与丹拉高速公路相连接。工程于1998 11 月开工建设,2002 11 月实现全线贯通。全线独立桥涵构造物共计443 座,其中特大桥2 座,大桥55 座,中桥70 座,小桥241 座,涵洞75 座。

项目包括:桥梁模数式伸缩装置病害处治、桥梁裂缝封闭及聚合物修补、更换支座工程、中小桥空心板边板防腐工程、桥梁混凝土护栏防腐处治工程、K72+074 小桥板底粘贴碳纤维板等6 项工程。

京张高速公路2022年桥涵病害处治工程的主要内容为:

1、更换桥梁伸缩装置。

K70+969大桥(右幅)7座桥梁共8道出现锚固区混凝土破损、钢梁挤死等病害的80型模数式伸缩装置进行原样更换,共计135.7米。

2、桥梁裂缝封闭及聚合物砂浆修补。

K81+608小桥(右幅)17座桥梁出现的裂缝进行封闭处理,裂缝宽度大于等于0.15mm,采用压力注浆法封缝,封缝材料为改性环氧树脂,共计513.4米;裂缝宽度小于0.15mm,采用表面封闭法封缝,封缝材料为裂缝封闭胶,共计4904.6米。对混凝土麻面、剥落、露筋严重的病害采用聚合物砂浆修补,共计464.7平方米。

3、支座更换及顶升复位。

K123+462柳庄河大桥(左幅)等5座桥梁支座老化开裂、滑板式支座偏位等病害进行处治,支座更换12/82个,支座顶升复位1/1个。东双塔南桥K175+124支座更换工程

4、空心板边梁及混凝土护栏防腐。空心板边梁防腐。

K69+699小桥(右幅)61座桥梁空心板边梁存在混凝土碱蚀、剥落、露筋等病害进行基面处理后,采用环氧封闭底漆+环氧腻子+环氧中间漆+丙烯酸聚氨酯面漆2道的防腐体系进行处治,处治范围为边梁的翼缘、腹板、板底15cm、护栏基座外侧面,共计5545.3平方米。混凝土护栏防腐。对K70+969大桥(左幅)11座桥梁存在混凝土护栏剥落、露筋等病害进行基面处理后,采用环氧封闭底漆+环氧腻子+环氧中间漆+丙烯酸聚氨酯面漆2道的防腐体系进行处治,处治高度为内侧表面距桥面垂直高度60cm,共计1377.2平方米。

5K72+074小桥地板粘贴碳纤维板。

计划开工日期202391日,计划工期2个月,缺陷责任期12个月。

二、项目法人管理

1、组织机构

主管部门:京张公司工程养护部

管领导: 

部门负责人张海涛

项目工程师:王喜会

2、中标单位

本工程中标单位为:河北交投路桥建设开发有限公司

3、办事程序和时限

详见招标文件合同条款,另本工程执行交投集团高速公路养护工程管理办法、高速公路大中修工程竣交工验收管理办法以及京张公司专项工程管理办法等相关规定。

4、投诉方式

投诉方式:京张高速公路官厅服务区改扩建工程设计施工总承包项目经理部 电话:13933053695

5、现场交通组织

在公路路面工程施工期间,应针对该路段实际的交通情与交通特点,制定合理的交通组织方案,确保施工期间交通的安全与顺畅。

1)提前做好部署与准备成立专门的交通组织小组来确保公路路面施工期间的交通安全与畅通。根据路面施工情况与交通特点制定预案,做好人员设备、车辆分流、安全管理、值班安排等多方面的前期准备,研讨合理的应对措施,确保后期交通疏导控制工作的顺利进行。同时要设立施工现场清障救援小组,并提前进行现场实战演练,以便能够对施工期间产生的交通突发事件采取及时有效的清障救援。

2)做好车辆分流与控制工作加大对超限车辆的治理力度,对道路主线的车流量要及时进行统计分析,以便针对车流量变化实时做出妥善的安排。同时要加大高峰时段对封闭路段的控制力度,对主线车辆要做好分流工作,避免产生压车现象。

3)实现有效的多方联动机制交通组织领导小组、交警大队、收费处、路政部门、施工及监理单位等应相互配合,对人员与设备进行统筹安排,实现明确的分工,实现交通安全管理与紧急事故处理的多方联动机制,确保施工区域交通的安全与顺畅。

4)细化交通安全管理流程在公路路面施工期间,施工单位应严格按照施工作业程序与方案进行规范化、标准化施工,实现对施工现场安全管理。同时各相关部门与机构应明确检查与值班的频次与人数,随时掌握现场的交通运行情况与安全情况,并对交通中存在的问题进行及时反馈与处理。

6、质量安全检查及监理施工单位考核结果

工程质量合格,未发生质量安全事故,监理单位及施工单位考核结果为合格。

三、施工单位管理

1、机构设置及岗位职责

1)根据本工程场地条件复杂,路线长等实际情况,在考虑本工程的劳动力投入时,需在按常规满足施工质量及进度要求的同时,还需考虑到场地对施工总体布置带来的不利影响。即在布置人员时,需比常规多考虑施工技术管理人员及施工班组的配备,特别是专业工程人员的配置。

2)在安排本工程施工人员计划时,除按常规满足各单项工程的施工需要外,还需结合本工程实际的整体环境和整体条件,确保施工现场有良好的施工技术及管理环境,还需在各个不同节点中在各个单项工程上有充足的劳动力以确保顺利施工。

3)为适应本工程施工特点,在人员上安排有多年施工和管理经验的同志担任管理人员,对工程的施工、安全、质量进行全面管理。并建立以项目经理、项目技术负责人为核心,各专业队长参加的与组成的“质量保障小组”。努力实现本工程的优化管理。

2、项目经理部管理制度

1)负责对业主全面履约,在合同工期内,实现项目工期计划目标。

2)制订并落实各施工阶段的工期计划。

3)保证各种资源配置到位,根据进度动态配置各种生产要素。

4)跟踪控制生产过程,落实有关措施,实行目标管理,进行节点工期考核兑现。

3、投诉方式

京张高速公路官厅服务区改扩建工程设计施工总承包项目经理部 电话:13933053695

4、施工分包及劳务分包管理

本工程由我项目经理部独立承担,未进行施工分包及劳务分包。

5、质量安全自检查、农民工工资发放及进度计划

工程质量自检合格,未发生质量安全事故;农民工工资已按时发放;工程进度符合计划要求。