您现在的位置是:施工过程管理
京张高速公路官厅改扩建工程施工过程管理公开
作者:工程养护部
来源:综合办公室
发布时间:2023-09-20
 

京张高速公路官厅改扩建工程

施工过程管理公开

一、项目概况

官厅服务区位于张家口市怀来县,京张高速公路 K88+261处。该项目按照一类服务区标准对官厅服务区进行原址改扩建,对服务区原两处综合楼拆除重建,新建南北区综合楼各1座,南区温泉体验中心1座,南区培训中心1座,配套建设附属用房5座,利用现有加油站2座,提升改造服务区内部下穿通道。场区内设置停车位654个,其中小车停车位462个。项目总建筑面积11917.52平方米,总占地面积154.37亩,其中新增建设用75.31亩。

工期:18个月(其中设计周期3个月,施工期15个月),计划开工日期202210月,缺陷责任期24个月。

二、项目法人管理

1、组织机构

主管部门:河北交投京张高速公路有限公司

主管领导:总经理叶成海

主管部门经理:李敏

项目工程师:高利峰

2、中标单位

本工程中标单位为:河北交投路桥建设开发有限公司

3、办事程序和时限

详见招标文件合同条款,另本工程执行交投集团高速公路养护工程管理办法、高速公路大中修工程竣交工验收管理办法以及京张公司专项工程管理办法等相关规定。

4、投诉方式

投诉方式:河北交投京张高速公路有限公司纪检审计部

电话:0313-6839625

5现场交通组织

严格按照中华人民共和国行业标准《公路养护安全作业规程》(JTG H30-2015)的规定,在保障服务区作业施工中人员、设备和车辆运行安全的前提下,确保交通安全、畅通。

三、施工单位管理

1机构设置及岗位职责

根据项目的特点,项目部根据招标文件及公司要求,结合工程实际配备相关管理人员,共配置项目经理1人,项目副总工1人,下设四部一室,分别是:工程技术部、商务合约部、安全管理部、财务部及综合办公室。

2、项目经理部管理制度

1)项目经理部负责整个现场的安全生产工作,严格遵照施工组织设计和施工技术措施规定的有关安全措施组织施工;

2)项目经理部检查劳务分包单位,认真做好分部分项工程安全技术书面交底工作,被交底人要签字认可;

3)在施工过程中对薄弱部位、环节要予以重点控制,从设备进场检验、安装及日常操作要严加控制与监督。凡设备性能不符全安全要求的一律不准使用;

4)防护设备的变动必须经项目经理部安全员批准,变动后要有相应有效的防护措施,作业完后按原标准恢复,所有书面资料由经理部安全员保管;

5)对安全生产设施进行必要的、合理的投入。重要劳动防护用品必须购买定点厂家的认定产品。

3、投诉方式

京张高速公路官厅服务区改扩建工程设计施工总承包项目经理部 电话:13933053695

4、施工分包及劳务分包管理

本工程由我项目经理部独立承担,未进行施工分包及劳务分包。

5质量安全自检查、农民工工资发放及进度计划

工程质量自检合格,未发生质量安全事故;农民工工资已按时发放;工程进度符合计划要求。

四、监理单位管理

1、机构设置及职责

根据合同约定,河北筑华工程监理有限公司根据工程实际情况,设监理办一级监理组织。监理办设总监理工程师一名,统一负责并领导本项目的监理服务工作,监理工程师办公室下设工程师一名,全面负责官厅服务区改扩建工作,专监下设监理员两名,根据专监要求进行质量控制,对关键工序进行全过程监理,专业监理工程兼职安全管理员,全面负责项目的安全生产工作。

2、投诉方式

河北筑华工程监理有限公司,投诉电话:18232167120

3、办事程序和时限

1)组建项目监理部进场,编制《监理计划》、《监理细则》,总监理工程师安排监理人员各自的具体任务及工作职责,协助业主编制项目工程总进度计划。

2)审核施工单位施工组织设计及施工总进度计划,考察原材料、机械人员准备情况,向施工单位发出《合同项目开工令》。

3)工程施工中,监理部采取巡视、旁站、跟踪、抽检、平检、记录、分析、定期召开监理例会、专题会等方式监督检查施工单位的施工质量,掌握工程进展情况,安全生产情况,对施工中出现的质量问题、安全隐患及时予以口头或书面纠正,督促施工单位跟上进度计划。

4)定期向业主进行监理工作汇报,编制编写监理日记、监理日志、旁站监理记录、各种统计报表等。

5)主持验收分部工程、单元工程的施工质量,签发《中间交工证书》,审核批准施工单位申报的工程量、工程进度款。

6)参与业主主持的竣工验收。

各项工作流程的时限以规范、投标文件及合同为准,详见规范、投标文件及合同。

4、质量安全检查及施工单位考核结果

工程质量合格,未发生质量安全事故,施工单位考核结果为合格。

5、资质、履约情况

企业资质:具备交通运输主管部公路工程专业甲级监理资质证书,证书文本已上报管理处。

人员履约:总监办人员根据标书投入人员,均按期到岗,投入本监理合同的监理工作,具体人员资质已上报。